Siete qui

Pepe Rosa, proprietà e benefici

Pepe Rosa, proprietà e benefici

Non tutte le spezie giungono dall’Oriente, il Pepe Rosa viene dall’America Latina e ha molteplici proprietà, vediamole tutte.

Originario degli altopiani della Bolivia, dove la calura del giorno si mescola all’umidità del mattino e della sera, il pepe rosa è una pianta molto simile al salice che tutti conosciamo. I rami di questa pianta, infatti, si snodano sinuosi e affusolati come gentili capelli e ricadono quasi fino a terra. Il suo nome tuttavia nasconde un segreto: è completamente diverso dal pepe nero e dal pepe bianco. In verità il pepe rosa non è nemmeno un pepe vero e proprio bensì un frutto. Viene assimilato a queste spezie solo perché la sua forma (una bacca di colore rosa) ricorda proprio quella del pepe.

Pepe Rosa, proprietà e benefici

Proprietà del Pepe Rosa

Bisogna essere a conoscenza del fatto che il pepe rosa è anche in grado di essere tossico se assunto in grandi quantità, quindi quando cucinata sappiate mettere un freno alla ostra voglia di condire, aromatizzare e speziare perché potreste pentirvene amaramente. In generale però, il pepe rosa presenta molteplici proprietà se asunto nelle giuste dosi. È infatti in grado di stimolare e favorire la digestione, è un antisettico naturale piuttosto forte ma soprattutto ha l’utilissima proprietà di trattare i disturbi dolorifici come il mal di schiena, i reumatismi e il mal di denti. Di particolare importanza per le donne è la sua capacità di diminuire il fastidio procurato dai dolori mestruali e pre-mestruali.

In Cucina

Per scoprire in quali ricette il pepe rosa possa far valere tutte le sue proprietà e qualità dobbiamo spostarci proprio in Sudamerica dove è comunemente utilizzato da gran parte delle popolazioni situate sul territorio. Avendo un sapore molto delicato, fruttato e con un vago aroma di limone, il pepe rosa è indicatissimo per i piatti a base di pesce, quelli che i Paesi sudamericani situati sulla costa prediligono. Inoltre non è soltanto in grado di accompagnare i piatti ma è anche capace di colorarli col suo tono rosa brillante. Viene inoltre utilizzato per creare la famosa miscela creola, un condimento a base di pepe bianco, pepe nero, pepe rosa e pimento. Oltre a ciò, in Ecuador viene, per esempio, usato per colorare e aromatizzare i liquori mentre i messicani lo utilizzano per creare il pulque, una bevanda alcolica le cui origini risalgono addirittura al popolo degli Aztechi. Proprio a loro, con tutta probabilità, si deve la scoperta del pepe rosa e delle sue proprietà in cucina.

Pepe Rosa, proprietà e benefici

L’afrodisiaco perfetto

La proprietà più grande e interessante del pepe rosa risulta essere quella afrodisiaca. Se sarete in grado di mixarlo allo zenzero e al peperoncino otterrete un effetto ancor più potente. Una ricetta in cui sarebbe possibile mettere insieme questi ingredienti potrebbe essere qualcuna a base di tonno o pesce spada. Il risultato è assicurato, il pepe rosa potrebbe essere in grado di regalarvi anche qualche bollente emozione.

Questa “spezia” inoltre ha talmente atante proprietà da non poter essere ristretta solo all’ambito alimentare. Pensate infatti che è un ingrediente indispensabile in molti antipulci, antizanzare e antizecche. Il suo aroma, unito alle proprietà antisettiche di cui abbiamo già parlato, lo rendono un deterrente eccezionale.

I contenuti presenti su questo articolo hanno carattere informativo e non si sostituiscono in nessun modo a valutazioni di medici, dietisti o nutrizionisti specializzati o a terapie in atto. Ricordate sempre prima di assumere medicinali o prodotti di consultare un medico e di leggere sempre il foglio illustrativo. Nel rispetto del Codice di Condotta prescritto dal D.L. 70 del 9/4/2003, le informazioni inserite in questo articolo devono considerarsi di tipo culturale ed informativo.

Leggi anche

Lascia un commento

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.